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#Covid19 : Le ministère du Travail diffuse une "fiche réflexe" pour les agents de sécurité

8 Avril 2020 , Rédigé par 83-629 Publié dans #Covid19

Le ministère du Travail, avec l’aide d’experts, a rédigé des fiches conseils destinées aux employeurs et aux salariés, pour se protéger des risques de contamination au COVID-19.

Téléchargez-la et partagez-les avec vos salariés ou vos collègues.

 

Préparer:

D’une façon générale, les nouvelles procédures de distanciation entre personnes et les nettoyages répétés ralentissent les rythmes de travail :

– listez toutes les tâches qui peuvent s’organiser sans contact avec le public ou les salariés de l’entreprise d’accueil

– rédigez et redonnez des règles claires et précises à tous les salariés pour tous les nettoyages durant la pandémie

– formez les salariés aux nouvelles procédures décrites • Réétudiez les rondes, les possibilités d’horaires décalés, de plages horaires étendues afin de réduire le turnover au même poste. Privilégiez les rondes à un agent et non à 2 ou plus partout où c’est possible, en sécurité.

Dotez si possible les salariés de classeurs de consignes numériques et attribuez un outil informatique par utilisateur et par vacation, en veillant au nettoyage du matériel lors des passages de relais

• Etudiez le local PC de sécurité :
– pour limiter le nombre de salariés présents ensemble/espace disponible (distances de sécurité entre deux personnes d’au moins 1 m.) ; en cas de local exiguë, une seule personne

– pour prendre en compte le nombre de salariés se relayant dans le même local (fins et prises de poste, etc.)

• Constituez des équipes fixes autant que possible pour faciliter l’appropriation des nouvelles procédures

• Nettoyez le local avant la prise de poste

• Fournissez le matériel : gel hydro alcoolique, savon et moyen de séchage des mains, poubelles pour mouchoirs papier essuie-mains

• En cas d’utilisation de véhicule de service, attribuez un véhicule par agent. En cas d’impossibilité (agents successifs) rédigez une procédure de nettoyage du véhicule et du matériel utilisé (lampe torche…)

• Faites nettoyer quotidiennement, en arrivant, les surfaces que l’on doit obligatoirement toucher : écrans, claviers, téléphones, poignées et boutons de portes, trousseaux de clés, etc. avec des lingettes

• Limitez chaque jour le nombre de personnes avec qui les salariés ont des contacts et faites respectez la distance d’au moins 1 m.

• Pour les tâches nécessitant un contact avec le public (tâches d’accueil, contrôle d’accès, secours et assistance aux personnes) :

- installez des barrières de séparation transparentes (plexiglas…)

- envisagez le port d’un casque à visière pour protéger des projections et empêcher de porter les mains au visage

- faites respecter les distances entre 2 personnes (au moins 1 m.)

- pas de contact de main à main

- pour les secours à la personne : tenue type « soignant » (avec masque : soit 2 masques chirurgicaux : un pour le secouriste et un pour la victime, ou FFP2 pour le secouriste)

Réaliser :

• Nettoyez le poste de travail a minima au début de la prise de poste et à la fin de la prise de poste

• Approvisionnez en gel hydro alcoolique et lingettes pour les rondes

• Faites laver les mains selon une fréquence adaptée à l’affluence et à chaque fois qu’un risque de contamination est suspecté (réorganisez des pauses plus fréquentes pour cette raison) • Gérez le nettoyage des vêtements de travail

• Gérez le nettoyage du casque visière avant prise de poste Les nettoyages seront à faire avant la prise de poste et avant l’utilisation du petit matériel pour limiter les contaminations : téléphone, écrans claviers boutons et poignées.

• Recueillez tout signalement de dysfonctionnement dans la nouvelle organisation

• Evitez le transport d’objets entre domicile et lieu de travail.

Installations sanitaires / salle de pause restauration :

• Fournissez des bouteilles d’eau individuelles

• Adaptez les temps de pause (pour permettre le nettoyage des mains) et prévoyez une rotation

• Prenez les repas en horaires décalés à défaut, avec respect des 1 m. minimum de distance à table ; définissez le nombre de personnes qui peuvent déjeuner ensemble et ne laissez que le nombre de chaises suffisant ; marquage au sol de l’emplacement de la chaise ; évitez les bancs et les chaises à roulettes pour éviter les rapprochements

• Réalisez le nettoyage de la salle de pause de toute surface ou équipements en contact avec les mains après chaque pause

Vérifier:

Adaptez l’organisation en fonction des retours des salariés

• Assurez-vous suivi du plan de nettoyage, de l’approvisionnement permanent des consommables (gel hyrdo alcoolique, lingettes, savons, sacs- poubelle, etc.)

• Evacuez les déchets régulièrement

Installations sanitaires / salle de pause restauration : • Fournissez des bouteilles d’eau individuelles • Adaptez les temps de pause (pour permettre le nettoyage des mains) et prévoyez une rotation • Prenez les repas en horaires décalés à défaut, avec respect des 1 m. minimum de distance à table ; définissez le nombre de personnes qui peuvent déjeuner ensemble et ne laissez que le nombre de chaises suffisant ; marquage au sol de l’emplacement de la chaise ; évitez les bancs et les chaises à roulettes pour éviter les rapprochements • Réalisez le nettoyage de la salle de pause de toute surface ou équipements en contact avec les mains après chaque pause

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Commenter cet article

Bruno 11/04/2020 18:11

Ceci-dit nous n'avons toujours pas de masque !
https://histoiresdevies.cargo.site/Covid-19

Stephane 10/04/2020 06:53

C'est vrai que nous agent de sécurité avons vesoin de tuto covid 19, non mais faut pas déconner, ont a des diplômes et ont fait déjà le necessaire!

Un agent de sécurité 10/04/2020 06:50

Quand ils arrêterons de prendre les gens pour des bonnets, ont est agent de sécurité et suremenent moins bête qu'eux
Qu'ils commencent déjà eux á respecter, quand on voit Mr Macron ce promener sans masques, lol
Qu'ils nous mettent des masques á disposition ce que l'ont demandent depuis un long moment!
De plus, une augmentation de salaire pour tous ceux qui travaillent en ce moment, car si le pays tourne c'est grâce á ceux qui bossent malgré le virus!

YURUGA 10/04/2020 05:06

On à besoin d'une reconnaissance, nous sommes aussi en première ligne mais nous sommes toujours oubliés .

Alexandre CHOW CHEUK 09/04/2020 19:27

C est pas d une fiche que l on veux nous agent de sécurité, c est d etre reconnu pour le travail que l lnt faittt ontt prend des risque tout les jours ont et en première ligne devant les jeunes de cite quand ils viennne voler dans les magasins ont a le droit a rien meeme pas a la matraque pour ce défendre int doit ce laisser cracher dessus sans bouger sinon ont perd notre carte professionnelle, que le ministre nous donne le droit de porter , les élément de défense sécurité tel sue la matraque et la bombe a crimogel encadre par une formation avec la police ou la gendarmerie, validé en plus de la carte professionnelle, et une prime que le patron nous verse pour les risque prise lie a notre travails, il n y a ps que les médecins et infirmières qui prennent des risques tout corp de metiers er difficile et pas reconnu pensez a cela .

Chandelle 09/04/2020 17:41

Perso je suis pas un lapin de 6 semaines . Je prend toute les mesures necessaires pour me proteger et proteger les autres nettoyage a fond a chaque prise de service du local et je limite les contactes . Bonjour et aurevour a distances . Apprendres l l'hygiène a certain oui car dans notre metier les gros degueu y en as pas mal . Mais chute fait rien dire hein ils depannent faudrait pas les froissés !!

chris 09/04/2020 05:49

Merci pour ce partage ;)